Josta


Ribes x nidigrolaria

Standort
Standort

Höhe
Höhe

Breite
Breite

Jahreszuwachs
Jahreszuwachs

Wasser
Wasser

Wachstum
Wachstum

Frucht
Frucht

Essbar
Essbar

 

Synonym Andere Namen: Jostabeere oder Jochelbeere.
Blüte Die Josta (Ribes x nidigrolaria) bildet rote Blüten.
Frucht Die schwarz-roten Beeren haben einen süß-säuerlichen, aromatischen Geschmack und sind zum Verzehr geeignet. Erntezeit ab Anfang Juli.
Laub Die Josta ist sommergrün.
Wuchs Ribes x nidigrolaria wächst buschig und breit und erreicht gewöhnlich eine Höhe von 1 – 2 m und wird bis zu 1 – 2 m breit. Die Josta ist eine schnellwachsende Pflanze. In der Regel wächst sie 20 – 40 cm pro Jahr.
Wasser Sorgen Sie für ausreichend Wasser für diese Pflanze.
Standort Bevorzugt durchlässigen, humosen, nährstoffreichen Boden in sonniger bis halbschattiger Lage.
Frosthärte Gut frosthart.
Verwendungen Als Ziergehölz; Zum Frischverzehr
Wissenswertes Der Gattungsname "Ribes" kommt aus dem Persischen (‚ribas’) und bedeutet soviel wie ‚fruchtbehangener Zweig‘.
Pflanzung Frühjahr und Herbst sind zwar die besten Pflanzzeiten, Containergehölze können aber rund ums Jahr gepflanzt werden. Das Pflanzloch sollte doppelt so groß und tief wie der Wurzelballen sein. Topf entfernen, Wurzelballen auflockern, Pflanze in das Loch stellen, mit Erde auffüllen, festdrücken und kräftig einwässern.
Pflege Die Josta ist relativ pflegeleicht und ist besonders für unerfahrene Pflanzenliebhaber zu empfehlen. * Nehmen Sie den sogenannten Auslichtungsschnitt vor: Entfernen Sie lediglich die zu dicht stehenden Triebe. * Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
Aufgaben * Düngen: Im Zeitraum von März bis April * Kompost aufbringen: Im Zeitraum von März bis April * Einpflanzen: Im Zeitraum von Februar bis November * Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September * Zurückschneiden: Im Zeitraum von November bis Februar.

Zurück